Суббота, 20.04.2024, 07:37 Приветствую Вас Гость | RSS

МБУ Мари-Турекская МПЦБ

Муниципальное бюджетное учреждение Мари-Турекская
межпоселенческая центральная библиотека

18+

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Библиотеки - юбиляры, 2018 год

115 лет - Хлебниковской библиотеке


90 лет - Карлыганской библиотеке


80 лет - Сардаяльской библиотеке


65 лет - Крупинской библиотеке


Арборская модельная библиотека

По воспоминаниям старожилов деревни Арборы, библиотеку открыл в 1924 году житель деревни Лопово Шубин Андрей Никифорович, она тогда называлась изба-читальня, несколько томов книг стояло на полке у него дома.

После него работал Егоров Семен. До Великой Отечественной войны избой-читальней руководил житель деревни Пабайнур Алексеев Иосиф Алексеевич, которого считали очень умным, ученым человеком. До него в разное время работали приезжие – Богданов, Донской, Воронцов.

К сожалению, нет никаких сведений о работе избы-читальни в 30- годы, в годы Великой Отечественной войны.

В 1948 году избу-читальню д. Арборы принял участник ВОВ Васильев Алексей Васильевич, через год, сдав фонд Морозову Герману Лукояновичу, он уехал на курсы счетоводов.

В 1951 году заведующей избой-читальней стала Петрова Октябрина. Родом она была из д. Нижний - Турек. Проработав 2 года, она уволилась (сменила место жительства).

В 1953 году ее заменила Петрова Анна Ивановна. В то время изба-читальня находилась в доме, который принадлежал зажиточному крестьянину, раскулаченному советской властью. Дом был двухэтажный, на первом этаже был открыт продовольственный магазин, а изба-читальня и сельский совет занимали второй этаж. Фонд тогда составлял около тысячи экземпляров книг.

В 1957 году библиотека была преобразована в сельскую библиотеку, работать в ней стала Морякова Елена Ивановна, закончившая Мари-Биляморское педагогическое училище. Родом она из деревни Ашлань-Билямор.

В 1961 году ее заменил муж – Спиридон Иосифович Моряков, по образованию он был агроном. И в этом же году библиотека была переведена в здание медпункта, половина которого пустовала.

В январе 1962 года заведование библиотекой принял Закиров Гадим Закирович, он проработал год.

С 1 февраля 1963 года библиотечный фонд с количеством 7 тысяч экземпляров книг приняла Семенова (Щербакова) Зоя Алексеевна. В том, что библиотека пользовалась большой популярностью, что сюда приходили люди расширить свой кругозор, почитать книги, периодические издания, отдохнуть душой от повседневной суеты, было большой заслугой Зои Алексеевны.

Родилась она в д. Тлогурт Ципьинского района (ныне Балтасинского) Татарской АССР в 1941 году.

Свою трудовую деятельность Зоя Алексеевна начала в качестве воспитательницы интерната при Арборской восьмилетней школе в 1958 году. Мари-Турекский отдел культуры в 1962 году направил ее учиться в Республиканскую библиотеку г. Йошкар-Олы, потому, что день за днем расширялся контингент читателей, пополнялись фонды, шкафы вытеснялись стеллажами. Нужен стал специалист-библиотекарь. Зоя Алексеевна была всегда в гуще народа, всегда в поиске, в пути. Проводила большую работу по привлечению читателей. К ней в библиотеку шли и с радостью и с горем, за дружеским советом и просто поделиться впечатлением о прочитанной книге, просмотренном фильме, а то и рассказать о семейных новостях. С каждым она находила общий язык, общую тему. И самое главное – научила любить книгу. Раньше, до ее прихода, библиотека обслуживала 242 читателя, а на конец, например, 1971 года, число читателей увеличилось до 735 человек.

В том, что в 1967 году в честь 50-летия образования СССР библиотеке был вручен Диплом «Лучшая библиотека РСФСР», а в 1970 году сельской библиотеке присвоили звание «Библиотека отличной работы» большая заслуга Зои Алексеевны. Свою деятельность она никогда не ограничивала стенами библиотеки. Ее можно было увидеть на полевых станах в горячие дни сева или уборки урожая, где она проводила беседы, обзоры новых газет и журналов, выпускала «Молнии», заполняла «Доску показателей».

Была бессменной заведующей красным уголкам МТФ д. Лопово, где проводила массовые мероприятия для животноводов, такие, как вечера-портреты «Обгоняющие время», «В пятилетках – моя жизнь», «Моя семья» и т.д. Большим успехом у животноводов пользовались беседы и обзоры новой литературы о передовом опыте в животноводстве страны. Зоя Алексеевна много внимания уделяла наглядной агитации. В красном уголке оформляла плакаты «Кто сегодня впереди», «Так может работать каждый», «Уголок животновода». Совместно с работниками ДК, учителями, медработниками проводились массовые мероприятия для животноводов: Дни культуры, вечера отдыха, вечера – чествования передовиков производства.

Пропаганда литературы о родном крае всегда была и остается одной из главных задач библиотеки. Зоей Алексеевной, например, был оформлен стенд «Край мой – гордость моя» В 70-е годы Зоя Алексеевна начала оформлять альбомы, папки с материалами на разные темы: «Дела и люди деревни Арборы» (в 3-х альбомах), «Награды Родины – достойным», «История организации колхоза «Восход», «Кугу сарын тулыштыжо» (о ветеранах ВОВ), «Служат наши земляки», «Арборы шушпыкшо» (о Сушкиной С.С.), папки с материалами об академике В. Мосолове и о Герое Советского Союза С. Суворове и т.д.

Большое внимание в 70 - 80-е годы уделялось в библиотеке пропаганде литературы, способствующей коммунистическому воспитанию подрастающего поколения. Зоя Алексеевна знакомила читателей с книгами о детских годах В.И.Ленина, о его взаимоотношениях с родными и близкими, о его революционной деятельности и исторической роли в создании социалистического государства: «Семья Ульяновых», «Детство и юность вождя», «Ленин и дети» – названия мероприятий того времени.

Проводились мероприятия, рассказывающие о делах и истории пионерского движения, о делах октябрят.

В библиотеке велась пропаганда решений съездов партии, принятых ими программных документов, стратегии ускорения, проходящей в стране перестройке. Массовые мероприятия, проводимые в этот период, отражали основные политические события, которые происходили в стране.

После централизации библиотечной системы в 1978 году Арборскому филиалу № 6 дали вторую ставку. Около 7 лет библиотекарем проработала Петрова Антонида Аркадьевна.

В 1981 году книжный фонд составлял 10830 экземпляров книг, читателей было 884 человека, библиотека выписывала 12 названий газет и около 40 названий журналов. В библиотеке в течение ряда лет работали клубы по интересам: «Марий кундем» (Марийский край»), «Хозяюшка», «Животновод», «Малышок».

Зоя Алексеевна также вела большую общественную работу, была депутатом Карлыганского сельского совета, Мари-Турекского районного совета, была секретарем женсовета и старостой деревни Арборы. Благодаря авторитету Зои Алексеевны, ее стараниям было построено новое типовое здание, куда в 1985 году 12 августа была переведена библиотека.

Многолетний добросовестный труд Зои Алексеевны, ее профессионализм были по достоинству оценены. В 1970 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Зоя Алексеевна награждена юбилейной медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2.07.1971 года была награждена медалью «За трудовую доблесть». За заслуги в развитии культурно-просветительской работы Президиум Верховного Совета Марийской АССР Указом от 8 октября 1990 года присвоил Зое Алексеевне почетное звание «Заслуженный работник культуры Марийской АССР»

Заведующей Зоя Алексеевна проработала до 06. 09. 2000 года. После нее фонд количеством 12229 экземпляров книг приняла Семенова Елена Харитоновна. Она заочно окончила колледж культуры и искусства в 2004 году по специальности библиотечный работник.

С 2005 года в библиотеке работает Иванова Ираида Сергеевна. Библиотечный стаж Ираиды Сергеевны составляет 22 года. 11 лет она проработала заведующей Карлыганской библиотекой, затем 8 лет в Арборской школьной библиотеке.

Краеведческое направление всегда было в Арборской библиотеке одним из приоритетных направлений. Сбор материалов по истории деревень, о героях войны и труда, делах и людях деревни ведется в библиотеке давно и продолжается и сегодня. В пропаганде краеведческих знаний используются самые разные формы работы: краеведческие уроки, часы марийской поэзии, премьеры книг, фольклорные праздники, этнографические часы. «Мира не узнаешь, не зная края своего», «Ой книга, книга чылажемат тый кертат», «Нунын ден кугешнена», «Природа родного края» - вот некоторые из мероприятий. Традиционно проводятся встречи детей со старожилами деревни: «Хранители памяти», «Были когда-то и мы молодыми». Фонд краеведческой литературы в библиотеке – 1990 экз., на марийском языке – 1496 экз. Читает на марийском языке – 114 читателей.

В 2007 году, участвуя в межрегиональном конкурсе библиотек, обслуживающих детей, по работе с краеведческой и марийской национальной литературой, Ираида Сергеевна заняла первое место в номинации «Лучший материал», с работой «Здесь мой край, здесь я живу» (история деревни Побайнур), была удостоена Диплома победителя и награждена ценным подарком.

В настоящее время в библиотеке работает Семенова Елена Харитоновна. Библиотека обслуживает 500 читателей, книговыдача составляет 11000 экземпляров литературы. Книжный фонд – 11748 экземпляров книг. Выписывает четыре названия газет и семь журналов. В библиотеке имеется магнитофон.

90 лет библиотеке в Арборах и все эти годы библиотекари живут интересами своих читателей, своих земляков, приумножая опыт, накопленный за годы существования библиотеки.

Вход на сайт
Год добровольца
...
Год экологии
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930