Возраст Дружинской библиотеки сравнительно невелик – 50 лет.
Деревня Дружино, где находится библиотека, основана в 19 веке, входила в состав Сендинской волости Уржумского уезда Вятской губернии и свое название получила по фамилии первого переселенца – Евсея Дружинина. В 1891 году здесь было уже 37 дворов. Земля находилась в пользовании крестьянской общины. Жили бедно. Первые переселенцы были русские и лишь в 37-38 годах стали приезжать переселенцы из Татарии. В послевоенные годы часть русского населения из-за тяжелого материального положения переехала в разные области России по вербовке. Татарское население из-за незнания русского языка уехать не могло. И сегодня население деревни преимущественно татары.
Когда мы начинали писать летопись, долго не могли узнать дату образования библиотеки. По словам старожилов – это случилось в начале 60-х годов. Самая первая запись о Дружинской библиотеке в книге приказов по отделу культуры Мари-Турекского района относиться к 1964 году. В ней говорится: «Фалалееву (инициалов нет) освободить с занимаемой должности с 01.09.1964 года». Записи о поступлении на работу не обнаружили.
По словам бывшей работницы этой библиотеки Гариповой Фании Гариповны, работавшей в 1965 – 66 годах, библиотека в Дружино открыта в 1961 году. Книги были перевезены из Мамсинерской библиотеки. А первым работником библиотеки была Такимова Галина. Фания Гариповна вспоминает: «Библиотека находилась в небольшом деревенском доме, площадью 20-25 кв.м. Книг было тысяч 5-6. В библиотеке были самодельные стеллажи, читательский стол и стулья, самодельный стол для библиотекаря. Имелись сени и клеть, где хранились периодические издания, получаемые библиотекой, отопление было печное. Я отвечала и за работу сельского клуба, который находился напротив библиотеки. Обычно в клубе ставили спектакли и концерты, а если мероприятие было связано с книгой, писателями – в школе, помогали проводить учителя. До сих пор помню своих самых активных читателей – Хадиева Габдулхака и учительницу Рамлю Габдрахмановну, семью Павловых. Большой популярностью в эти годы пользовались книги Александра Дюма, особенно «Граф Монте Кристо». А за книгами Майн Рида читатели даже записывались в очередь. Очень много выписывалось периодических изданий и для детей и для взрослых. Не хватало места, чтобы их разложить. Было несколько наименований журналов для работников сельского хозяйства. Один раз месяц в красном уголке фермы проходили Дни культуры, на которые приезжали специалисты сельского хозяйства района, а я обычно готовила книжную выставку и знакомила с книгами и журналами. Зарплата у меня была 70 рублей и 5 рублей доплачивали за уборку».
Фания Гариповна проработала в библиотеке только один год. Вообще до 1984 года работники менялись очень часто. С 1964 по 1984 год сменилось 15 работников, работавших по одному - полтора года.
В 1967 году в деревне было построено новое здание Дома культуры и в меньшее из двух помещений была переведена библиотека. Здесь она находится и сегодня.
5 лет, с 1976 по 1981 год, в библиотеке работала Газизова Гульнур Месаватовна. Начала работать после окончания школы, заочно училась и в 1978 году закончила Йошкар-Олинское культурно-просветительное училище.
Гульнур Месаватовна вспоминает, что самым важным в этот период была активная пропаганда политики КПСС и Советского государства. Ведущим направлением библиотечной работы являлось идейно-политическое воспитание. Библиотека пропагандировала литературу в помощь движению за коммунистический труд и социалистическое соревнование.
Работниками Дружинской библиотеки, в разные годы были: Животникова Зинаида, Нигматуллина Альфия, Вахтинова Валентина, Фасхутдинова Гульнур, Новоселова Зинаида, Кашапова Таслима, Мингазутдинова Гульфира, Сабитова Гульнур, Зиятдинова Разиля, Хадиева Гульсеша.
В настоящее время сельская библиотека обслуживает 5 населенных пунктов: деревни Исмаил, Нослы, Дружино, Шишинер, Ведерники. Численность населения 551 человек. Книжный фонд составляет 8808 экз. книг. Заведующей библиотекой с 1984 года является Гимадеева Марзия Гайфулловна.
Большое внимание в библиотеке сегодня стало уделяться краеведческой деятельности, патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, пропаганде здорового образа жизни, организации семейного чтения. Изменились и формы обслуживания читателей. Сейчас это: семейные праздники, литературные гостиные, патриотические и исторические часы и т.д. Популяризации и развитию чтения способствуют литературные конкурсы и викторины.
Для читателей-детей имеются журналы «Миша», «Муравейник», «Жили-были», «Простоквашино», «Трамвайчик». Для юношества журналы «Маруся», «Ромео и Джульетта». Для взрослого поколения: «Сельская новь», «Сююмбике», газеты «Знамя», «Юлдаш», «Марийская правда», «Семейная газета», «Труд-7».
Тесная связь существует у библиотеки со школой, с ДК. По мере возможности библиотекарь обеспечивает учителей и учащихся литературой для написания сочинений, рефератов, подготовки к урокам. Совместно с работниками ДК проводятся крупные массовые мероприятия.
В 2006 году в журнале «Простоквашино» №4 был объявлен конкурс рисунков на персонажей басни Крылова. На просьбу поучаствовать в нем отозвалось несколько человек. Рисунки были отправлены в редакцию журнала. Ребята с нетерпением ждали каждый номер журнала. В №7 2006 года были опубликованы результаты конкурса. Трое участников: Гиббасова Залия, Ризванова Разия, Гарипова Руфина учащиеся 5 класса были удостоены приза: на их имя был выслан аудиовидеодиск «Басни Крылова». Со стороны библиотеки на торжественной линейке 1 сентября были вручены небольшие поощрительные призы.
Ежегодно библиотека принимает участие в районной антинаркотической программе, организует летние чтения детей, проводит Неделю детской книги, работает литературный клуб. Библиотека и сегодня востребована читателями, поэтому можно надеяться, что у библиотеки есть будущее.