90 лет - Карлыганской библиотеке

80 лет - Сардаяльской библиотеке

65 лет - Крупинской библиотеке

Косолаповская модельная библиотека

В 1884 году с инициативой создания бесплатных библиотек-читален в наиболее крупных селениях выступил созданный в Уржуме комитет грамотности Вольного экономического общества. В их число попало Косолапово, носившее тогда название Большие Тошкемы. Село находилось на пути следования торговых обозов из Казани в Киров, а поэтому быстро строилось.

По словам старожилов этих мест в селе были: земское 4-х классное училище, церковь, 2 водяные мельницы, библиотека.

Многие жители села были состоятельными людьми, владели шерстобитками, мельницами, кабаками, лавками, занимались земледелием и скотоводством. Эти люди были первыми читателями библиотеки.

Библиотека-читальня в селе Косолапово открылась 29 декабря 1904 года, в помещении деревянного двухэтажного здания, бывшего земского училища. Сейчас на этом месте сад имени Героя Советского Союза Сергея Романовича Суворова. Первый библиотекарь – Казаринова Мария Афанасьевна, польская беженка. О ее судьбе ничего неизвестно. Мария Афанасьевна умерла в селе Косолапово, здесь и похоронена.

В Косолапово был выслан тщательно составленный подбор книг на сумму 250 рублей. Библиотечными книгами и периодическими изданиями могли пользоваться все желающие. За 1896 – 1897 отчетный год Косолаповскую библиотеку - читальню посетили 196 крестьян, 22 человека из мещан, 20 учащихся, 3 представителя дворянства. По тем меркам библиотека отличалась богатой литературой – около 700 наименований книг, около десятка журналов, 3 газеты. Преобладали произведения художественной литературы, гораздо меньшей была доля среди читаемых религиозных и исторических книг, а сельскохозяйственная литература составляла всего один процент. Хотя поступало около 100 экземпляров журналов и газет, они в основном оставались невостребованными.

Годы революции, становления Советской власти прошли в селе трагично, были два хлебных бунта, подавленными красноармейцами, конфискация имущества у кулаков. О деятельности библиотеки в это время неизвестно.

Примерно в 1939 году, по словам очевидцев, библиотека была переведена в церковное здание. Церковь построена и освящена в 1838 году в честь святителя Николая Чудотворца. В 1880 году вместо нее был построен каменный храм на средства прихожан.

При церкви имелась библиотека, в которой, кроме богослужебных книг, имелась литература драматического и исторического содержания, всего около 300 томов.

В 1941 году библиотека находилась по ул. Советская в деревянном бараке, на этом месте сейчас памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1949 году книжный фонд библиотеки составлял 10613 экземпляров книг, книговыдача составляла 9030 экземпляров. Библиотекарем работала Шепелева В.

В статье Анны Рыбалка и Олега Тихонова «О работе библиотек в марийской деревне в начале Великой Отечественной войны» из книги «Тезисы секционных докладов Международного конгресса финно-угроведов: Фольклористика и этнология. Литературоведение. Археология, антропология, этническая история» записано: « В начале Великой Отечественной войны была перестроена деятельность всех библиотек и других культурно-просветительных учреждений. В основу работы библиотек был положен приказ парткома просвещения РСФСР «О работе массовых библиотек в военное время» (октябрь 1941), который обязал перестроить работу библиотек на военный лад, подчинить ее интересам фронта…»

В те годы библиотека при МТС Косолаповского района организовала регулярные выходы в тракторные бригады, где проводили читки, беседы, выпускали 2 раза в неделю стенные газеты, оформляли доски соревнований.

В Косолаповскую зону обслуживания в 70-80-е годы входило 14 деревень. В трех из них; деревне Шуварово, Большое Степаново, Большая Мунамарь работали свои библиотеки, а Косолаповская зональная осуществляла методическое руководство.

В 1970 году в деревне Большая Мунамарь библиотекарем работал Решетников Николай Сергеевич, по сей день, он является лучшим читателем Косолаповской библиотеки. С 1974 по 1977 годы в библиотеке работала Малинкина (Решетникова) Галина Николаевна. С 1978 по 1981 годы в деревне Шуварово в библиотеке работала Шишкина Галина Сергеевна, в настоящее время работает в Косолаповской библиотеке.

В деревнях Ворошилово, Сюдумарь, Ашлань-Мурза, Письминерь, Кукарск, Русская Купта работали передвижки. Некоторые из них находились в частных домах. В основном сами читатели, любители книг, соглашались на сотрудничество с библиотекой, они выдавали и принимали книги у читателей.

Пункт выдачи работал в д. Азянково, сельском Доме культуры и на Азянковской птицефабрике.

Передвижка в ремонтных мастерских ОПХ им. В.П. Мосолова просуществовала с 1973 года по 1991 годы, передвижник Власов Александр Аркадьевич старший инженер-механик ОПХ им. В.П. Мосолова. Передвижкам в красных уголках МТФ Ашлань-Мурза и комплекса Косолаповского КРС ОПХ им. В.П.Мосолова более 20-ти лет, они работают по сегодняшний день. Передвижкой КРС до 1987 года руководила Лиховицкая Елена Яковлевна. С 1987 по 2000 год Ардашева Екатерина Николаевна. С 2000 года Шишкина Галина Сергеевна носит в передвижные библиотеки книги, периодические издания.

К особо читаемым книгам 70-х-80-х годам среди населения относятся произведения: Мельникова-Печерского «В лесах», «На горах»; Шишкова «Угрюм река», А.Дюма «Три мушкетера».

Библиотекари проводили большое количество массовых мероприятий. В 70-80-х проводились политинформации, на которых рассказывали о политике партии Советского Союза, знакомили с событиями в зарубежных странах, рассказывали о социалистическом и буржуазном образе жизни, большое внимание уделялось пропаганде преимуществ и достижений социализма.

В 70-е годы в Косолаповскую библиотеку приходили периодические издания для всех категорий читателей: журналы: «Мир женщины», «Огонек», «Животноводство», «Политическое самообразование», «Вокруг света», «Новый мир», для учителей «Воспитание школьника», так же «Здоровье», «Сельский механизатор», «Библиотека», «Птицеводство», «Крестьянка», «Животноводство», «Молочное и мясное скотоводство», «Работница», «Нева», «Волга», «Роман-газета» – самый востребованный журнал. Для детей и юношества журналы: «Веселые картинки», «Мурзилка», «Пионер», «Техника - молодежи», «Юность», «Ровесник». Газеты: «Сельская жизнь» – самая читаемая газета, «Правда», «Труд», «Комсомольская правда», «Пионерская правда».

В 1997 году приходили следующие периодические издания: газеты «Марийская правда», «Знамя», «Сельские вести», «Молодежный курьер», «Эхо природы», «Труд», «Аргументы и факты», «Семья», «Советский спорт». Журналы: «Крестьянка», «Маруся», «Мы», «Подвиг», «Новое время», «Крокодил».

2007 год. Журналы: «Мы», «Оса», «Ромео и Джульетта», «Сельская новь». Газеты: «Сельские вести», «Марийская правда», «Знамя», «Труд-7». С 2005 года выписывается еще «Российская газета».

В 2008 году в зоне обслуживания Косолаповской библиотеки осталось 5 деревень это: д. Азянково, д. А-Мурза, д. Письминерь, д. Шуварово, д. Кукарск. Жителей в зоне обслуживания Косолаповской библиотеки на 2008 год 2026 человек, записано в библиотеку 1553 человека.

Из районной газеты «Знамя», от 20 октября 1994 года «Вековой юбилей Косолаповской библиотеки»: «В 1994 году, библиотека отметила свой вековой юбилей. Со всей республики собрались на него гости. Заведующая Ардашева Екатерина Николаевна рассказала присутствующим об истории библиотеки. На протяжении всего праздника гостей радовал частушками, песнями и плясками известный в округе ансамбль «Веселые бабушки». Гости выступали с поздравлениями и вручали подарки. Среди них были представители Министерства культуры Республики, заведующие центральными библиотечными системами всех районов республики, представители Национальной библиотеки имени С.Чавайна и профсоюза работников культуры республики, старейшие читатели библиотеки: Леонид Сергеевич Шишкин и Николай Федорович Тюлькин, имеющие читательский стаж около сорока лет, а Капиталина Григорьевна Попова и того больше, свои первые книжки она брала еще в старом здании библиотеки, более шестидесяти лет назад. Сами работники, заведующая и библиотекари Галина Сергеевна Шишкина и Татьяна Даниловна Турабаева блеснули артистическими способностями, показав библиотечный капустник. А работники отдела культуры дали небольшой концерт».

В 2000 году церковное помещение передается верующим. В ноябре 2000 года библиотека переезжает в бывшую начальную школу, каменное двухэтажное здание, по адресу ул. Советская, дом 8, с. Косолапово.

В 2006 году 26 августа библиотека переезжает в здание детского сада «Ромашка», где находится и по настоящее время.

Основные направления работы Косолаповской библиотеки на сегодня, это: историко-патриотическое воспитание, гражданско-правовое просвещение, нравственно-эстетическое воспитание, экологическое просвещение, краеведческая деятельность.

При Косолаповской библиотеке с 1999 года работает клуб «Досуг» для юношества. У подростков велика жажда общения, особенно со сверстниками, но она часто приводит к случайным знакомствам, неблагоприятным влияниям. Тогда необходимо отвлечь их внимание от всего негативного, опасного. И задача библиотеки состоит в том, чтобы для юношества организовать интересный и полезный досуг. Мероприятия клуба различны по форме и содержанию.

Также в библиотеке работает Клуб молодого избирателя «Мы молодые». Цель клуба формирование активной жизненной позиции, правовой и политической культуры молодежи. На республиканском конкурсе среди библиотек на лучший проект клуба молодого избирателя, Косолаповская библиотека заняла 3 место, среди сельских библиотек, получив диплом от Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл и премию в одну тысячу рублей.

Хочется отметить, что при Косолаповской библиотеке с 1974 по 1988 годы работал клуб для юношества «Время и Я», этот клуб имел несколько секций: истории, литературы, культуры. Руководила этим клубом Шмакова Г.И.. С 1988 по 1990 годы Ардашева Е.Н.. С 1990 года по 1997 год руководила клубом Турабаева Т.Д.

Затем с 1997 по 1999 годы работал клуб «Золушка», руководитель Турабаева Т.Д., направление работы клуба нравственно-эстетическое. Сохранились альбомы клуба, в которых помещены фотографии его участников, наиболее интересных мероприятий.

Хочется рассказать о людях работавших в разное время в Косолаповской библиотеке.

Заведующими Косолаповской библиотекой в разные годы были:

Казаринова М. 1894 г.

Шепелева В. 1949 г.

Нечаева З. 1950-1954 г.г.

Попова З.П. 1954-1960 г.г.

Шашина Ф.Н. 1960-1972 г.г.

Козьминых Л.Г. 1972-1979 г.г.

Лиховицкая Е.Я. 1979-1989 г.г.

Ардашева Е.Н. с 1989 года и по

настоящее время.

Козьминых Лидия Георгиевна, была очень строгой к себе, требовательной к коллегам, умело руководила и направляла работу коллектива своей библиотеки, стараясь использовать различные формы и методы библиотечной работы. На мероприятия приглашались учителя школы, медицинские работники.

О своей работе в конце года библиотека отчитывалась перед населением. Собирались всегда в Косолаповском СДК. Поощрялись активные читатели, участники мероприятий.

В годы ее работы библиотека носила звание «Библиотека отличной работы». А за трудовые успехи по коммунистическому воспитанию Козьминых Л.Г. была награждена значком «Победитель социалистического соревнования 1975 года». В 1982 году награждена Почетной Грамотой РК КПСС за многолетний, добросовестный труд и в связи с 50-летием со дня рождения.

Лиховицкая Елена Яковлевна, 1949 года рождения, образование среднее специальное. Елена Яковлевна начала работать в библиотечной системе в 1968 году после окончания Марийского республиканского культурно-просветительного училища. В 1979 году ее назначают заведующей Косолаповской библиотекой-филиалом №1 и библиотека по-прежнему носит звание «Библиотека отличной работы».

Из характеристики на заведующую Косолаповской библиотеки-филиала №1 Лиховицкую Елену Яковлевну, 1982 год: «Под ее руководством активизировалась работа библиотеки. Вся деятельность библиотеки направлена на претворение в жизнь решений ХХVI съезда КПСС, Х1Х съезда ВЛКСМ, постановлений партии и правительства, широкую пропаганду произведений классиков марксизма-ленинизма, литературы о них, нерушимой дружбы и братства народов СССР.

Активизировала пропаганду литературы, посвященной 60-летию образования СССР. Принимает участие в республиканском смотре, посвященном 60-летию образования СССР «С Днем рождения, любимая Отчизна».

Елена Яковлевна хорошо знает свою работу, активно пропагандирует книги среди различных групп читателей. Пропаганду ведет под девизом: «Каждой книге – свой адрес».

Елена Яковлевна выходит с различными мероприятиями на производственные участки и к животноводам. В течении 3-х месяцев красные уголки совхоза ОПХ им. Мосолова занимают призовые места. Большая заслуга в этом работников библиотеки.

Коллектив, который возглавляет Елена Яковлевна творческий. Безотказная и исполнительная во всем, имеет хорошие контакты с местной администрацией. Любит свою работу и относится к ней с душой. За период работы накопила немалый опыт работы, но и в настоящее время повышает свой идейно-политический уровень. Является активной общественницей – член месткома, активная участница художественной самодеятельности.

Оказывает методическую помощь работникам библиотек-филиалов своей зоны». Характеристика за подписью Заведующего Мари-Турекского отдела культуры М. Сабанцева; секретаря партийной организации К. Гайнутдинова; председателя профкома Т. Андреевой.

За 1986 год по итогам социалистического соревнования библиотека заняла 2 место среди филиалов ЦБС.

С целью оперативной информации о передовом опыте в сельском хозяйстве, благодаря Елене Яковлевне в библиотеке работает кабинет научно-технической информации.

Елена Яковлевна за свою работу была награждена Почетными грамотами Министерства культуры Марийской АССР, в 1984 году присвоено звание «Лучший по профессии».

О своих библиотекарях рассказывает заведующая Косолаповской библиотекой Ардашева Екатерина Николаевна:

«Турабаева Татьяна Даниловна, пришла работать в Косолаповскую библиотеку в 1990 году, заочно окончила Йошкар-Олинское культурно-просветительное училище, библиотечное отделение. Постоянное общение с книгами накладывает отпечаток на характер человека, никто, наверное, не будет отрицать, что Татьяна Даниловна милая, общительная, молодая женщина, аккуратно и со вкусом одетая, очень доброжелательная. Беседу с читателями ведет ровно, без всякого раздражения, прекрасно знает книжный фонд. Татьяна Даниловна не боится уделить читателю слишком много времени. Татьяна Даниловна добилась тесных контактов с детским садом, средней школой, расположила к себе учителей и учеников.  В 2005 году Турабаева Татьяна Даниловна переводится на должность заведующей Косолаповской детской библиотекой. Есть у нас в Косолапово маленький островок доброты - детская библиотека, которой сейчас руководит Татьяна Даниловна».

И еще об одной из коллег: «Шишкина Галина Сергеевна. В 1980 году она заочно окончила Йошкар-Олинское культурно-просветительное училище, библиотечное отделение. Работает в Косолаповской библиотеке уже 23 года. Уважают Галину Сергеевну за то, что в работе своей знает толк, что предана профессии душой, за то, что просто хороший человек. Мы работаем, в основном с подростками, а они народ сложный, и, несмотря на это, Галина Сергеевна находит с ними общий язык. Ее голос звучит уважительно, но достаточно твердо. Знает запросы и вкусы своих юных читателей. Помимо своих непосредственных обязанностей, она выполняет множество дополнительных поручений. Не могу не отметить глубокую заинтересованность Галины Сергеевны в своей работе. Галина Сергеевна хорошая, добрая женщина, сдержанная, она старается оправдать человека в любой ситуации, подчеркивая его лучшие качества».

Ардашева Екатерина Николаевна более 20 лет работает в Косолаповской библиотеке. 19 лет заведующей.

Екатерина Николаевна интеллигентная, интересная и приятная женщина. Она – творческая личность, организатор всех массовых мероприятий проводимых в библиотеке.

Считается одной из лучших библиотекарей Мари-Турекской библиотечной системы. Активно участвует во всех республиканских и районных смотрах-конкурсах, занимая призовые места.

Благодаря ее руководству в библиотеке уютно, много цветов, чистота и порядок. За добросовестное отношение к работе Екатерина Николаевна неоднократно награждалась почетными грамотами района и профсоюзного комитета работников культуры за добросовестный труд в библиотечном обслуживании населения. В 2007 году награждена Почетной грамотой Министерства Российской Федерации, Российского профсоюза работников культуры.

Косолаповская библиотека – это островок порядка, покоя, духовности и доброты. Как и во все времена, библиотека служит людям.

Вход на сайт
Год добровольца