90 лет - Карлыганской библиотеке

80 лет - Сардаяльской библиотеке

65 лет - Крупинской библиотеке

Ново – Павловская библиотека

Деревня Ново - Павловск образовалась в 1924 году. Точная дата образования библиотеки не известна, но, по словам старожилов деревни в 1928-1930 годах в деревне был клуб в старом здании деревянного дома, где в отдельной комнате были книги и газеты, и называли эту комнату - «Красный уголок». С 30- х годов до декабря 1941 года работал Кочергин Семен Алексеевич (1909 года рождения) и он выдавал книги в Красном уголке. Началась Великая Отечественная война, в декабре 1941 Семен Алексеевич ушел на фронт и 15 ноября 1943 года погиб возле д. Костино, Витебской области.

В годы Великой Отечественной войны  клуб и Красный уголок не закрывались. Молодежь и подростки днем работали на полях – летом, зимой – в лесу, а вечером они, чтобы отдохнуть и узнать новости, ходили в клуб и красный уголок, почитать книги, попеть песни. И совсем для них было неважно, что помещение освещалось единственной керосиновой лампой. Библиотека спасала от одиночества, – война многих обездолила. В то время работала в клубе Набиева Сания Набиевна. После войны она уехала из деревни.

В деревню Ново-Павловск во время войны из Днепропетровской области Украины приехала семья эвакуированных Пухильских. Их сына подростка Пухильских Георгия Иосифовича назначили заведующим красным уголком при клубе. Работал он до 1950 года. И в этом же году семья уезжает к себе на родину.

С 1956 года работу начинает Байрамова Зоя Байрамовна. Молодая, задорная, энергичная она успевала работать и в библиотеке, где выдавала на дом читателям газеты, журналы, книги и успевала вести клубную работу. В клубе организовала хорошую деревенскую самодеятельность. По воспоминаниям жителей, сама она хорошо пела и танцевала. Проработала она до 1963 года.

В октябре 1965 года на должность заведующей Ново - Павловской сельской библиотеки оформляется Чайникова Галина Петровна. В 1959 году она окончила Йошкар-Олинское культурно-просветительное училище, по образованию клубный работник. Книжный фонд тех лет хорошо пополнялся новыми книгами и составлял тогда около 5-6 тысяч экземпляров книг. Записано читателей в библиотеку около 300 человек. Через год она увольняется и до пенсионного возраста работает дояркой.

С 1960 по 1970 годы – по 1 году в библиотеке проработали: Торопова Зоя Лукояновна; Федотова Галина; Строкина Наталья Николаевна; Минимуллина Галия Гизатовна. В 1972 году после окончания Йошкар-Олинского культурно-просветительного училища была направлена в Ново-Павловскую библиотеку Рябова Лидия из поселка  Сернур. Проработав до 1974 года, она уезжает.

В 1973 году в деревне Новопавловск начинается строительство нового здания Дома культуры и библиотеки. В 10 км от д. Новопавловск в лесу, на заготовке леса и серы работали и жили в казармах военные, их организация называлась «Пятилетка», в 1973 году эту организацию расформировали. И вот из деревянного здания этой казармы построили Дом культуры. Строительство вел совхоз «За мир». Закончено строительство Дома культуры было в 1974 году.

В новой библиотеке начинает работать после окончания школы Ситникова Нина Федоровна. В 1975 году она поступает на заочное отделение культпросветучилища. К работе библиотекаря относилась серьезно, сама она много читала и была авторитетом среди читателей, особенно у молодежи. Она умела выслушать читателя, вызвать его на беседу, узнать его интересы и пристрастия. Нина Федоровна считала, что библиотекарь должен пропагандировать только достойное, воспитывать вкус к хорошей литературе, уважая при этом выбор читателя.

В 1975-1976 годах она была награждена почетной грамотой Мари - Турекского района за активное участие в организации работы Красного уголка Новопавловской МТФ совхоза «За мир».

В 1977 году награждена Почетной грамотой Министерства культуры Марийской АССР в связи с 60 - летием Великого Октября и за достигнутые успехи в библиотечном обслуживании.

В 1978 году награждена Почетной грамотой Министерства культуры Марийской АССР за высокие показатели в труде в завершающем году девятой пятилетки.

16 марта 1978 года на должность заведующей библиотеки принята Кабирова Римма Павловна, образование среднее профессиональное.

Основными задачами, которые ставились перед библиотекой в то время были: пропаганда материалов партийных съездов, пленумов; пропаганда международной деятельности коммунистической партии Советского Союза; пропаганда экономической политики партии. Все выставки, массовые мероприятия были направлены не выполнение этих задач. Вот некоторые названия тех лет: книжная выставка «Планы партии – планы народа»; библиографический обзор «Пламенные революционеры»; вечер - встречи «Опыт лучших – всем»; устный журнал «Ленин всегда живой»; литературно- музыкальный вечер «Песни революции». К знаменательным датам проводились праздники «Непобедимая и легендарная» к 23 февраля; к 9 мая «День Победы» с приглашением ветеранов войны и труда.

Римма Павловна проработала в библиотеке 28 лет. Римма Павловна - это человек, у которого на все хватало времени, терпения и желания помочь своему читателю найти нужную литературу, рассказать много интересного. Своей работе она служила бескорыстно, верой и правдой, не думая о наградах и похвале.

С 2006 года в Ново - Павловской сельской библиотеке работала Мустафина Инна Валентиновна. Библиотека обслуживала 350 читателей, из них обслужено - 35 учащихся, 38 - юношество, 37 - работающих, 47 пенсионеров, специалистов народного хозяйства 13. Книговыдача составляла 8000 экз. книг, посещений - 3500. Книжный фонд составлял 8282 экземпляра книг.

Работая в тесном сотрудничестве со школой, Домом культуры библиотека ведет свою работу по таким направлениям: историко-патриотическое воспитание, гражданско-правовое просвещение, нравственно-эстетическое воспитание, экологическая и краеведческая деятельность. В библиотеке использовались новые  формы работы, не забывались и традиционные: вечера-размышления, турниры, экскурсии, вечера портреты, игры-путешествия и многое другое.

Много лет в библиотеке ведется и регулярно пополняется альбом с газетными статьями «Люди нашего села».

Библиотека принимает участие в районных программах: «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2006-2009 годы»; «Социальная поддержка инвалидов на 2007-2010 годы; «Патриотическое воспитание граждан МО «Мари - Турекский муниципальный район» на 2006 –2010 годы».

На протяжении многих лет в библиотеке работал литературный клуб для детей «Теремок». В 2006 году был образован новый литературный клуб для детей «Пятнашки», цель которого приобщение детей к чтению лучшей детской литературы, воспитание любви к чтению.

Инна Валентиновна своим трудом помогала читателям понять важность чтения и книги в жизни каждого человека.

В 2010 году Новопавловская библиотека переведена в библиотеку поселка Мариец.

Вход на сайт