90 лет - Карлыганской библиотеке

80 лет - Сардаяльской библиотеке

65 лет - Крупинской библиотеке

Сендинская библиотека

Сендинская библиотека МБУ Мари-Турекская МПЦБ обслуживает 2 населенных пункта, это д. Сенда и д. Уржум-Ноля, с числом жителей 397 человек. Книжный фонд библиотеки составляет 10080 экземпляров книг. Ежегодно библиотека обслуживает 360 читателей, книговыдача составляет 8120 экземпляров книг, посещений 4235. Имеются алфавитный и систематический каталоги. Заведует библиотекой Зайцева Ираида Алексеевна, 1956 года рождения, образование среднее профессиональное, стаж работы в библиотеке около 35 лет.

Деревня Сенда основана в 18 веке на реке Уржумке. Многие жители деревни были состоятельными людьми, занимались земледелием и скотоводством. В 1811 году в деревне насчитывалось 28 дворов, в них проживало 73 мужчины, 96 женщин. 1859 год – 47 дворов, 158 мужчин, 172 женщины.

В 30-е годы Сенда являлась центром Сендинского лесничества, преобразованного в 1927 году в лесхоз, отовсюду приезжали люди на заготовку леса. Большим спросом пользовалась продукция лесопильного завода. Организованы в деревне 2 колхоза «Молния» и «Заря».

В деревне была четырехлетняя смешанная школа, в 1926 году в ней обучались 62 мальчика, 29 девочек, 30 учеников учились на марийском языке, 61 на русском, работали в школе 2 учителя.

В 1927 году открылась изба-читальня, которая к 1940 году обслуживала 7 колхозов, 2 красных уголка, имела радио, патефон. Выписывали 5 газет, в том числе районную газету. В штате читальни числился один человек. Первыми читателями библиотеки стали рабочие и колхозники, учащиеся школы, молодежь, учителя.

Специально приспособленного помещения избы-читальни не было, она переводилась из одного частного дома в другой.

В 1942 году в Сендинский сельский совет были эвакуированы жители города Москвы, в числе эвакуированных была Морозова А.С., по образованию культработник. С 1942 года по окончании войны она работала заведующей библиотекой.

В 1946 году изба-читальня размещалась в маленьком частном доме, фонд ее составлял 50 экземпляров книг, книги стоят на 4 деревянных навесных полочках, из инвентаря имелся один стол. Работает библиотекарем Минина Мария Тихоновна.

В 1962 году библиотека находится в другом частном доме, рядом с почтой. Библиотеку приняла Бушкова Римма Степановна, приехавшая из с. Косолапово, после окончания средней школы. Книжный фонд составлял 5 тысяч экземпляров книг. Позже в Сендинскую библиотеку книги поступили из Косолаповской библиотеки. Выписывали газеты: «Советская Россия», «Комсомольская правда». Журналы: «Нева», «Октябрь», «Дружба народов». Детские журналы: «Мурзилка», «Пионер», «Веселые картинки». Газету «Пионерская правда».

Библиотечный инвентарь состоял из: 6 деревянных стеллажей, 4 столов, 1 рабочего стола, 2 витрин, радио. Читателями библиотеки были учителя, рабочие лесхоза, колхозники, дети, животноводы. Библиотекой обслуживалось шесть красных уголков. На Римму Степановну были возложены еще обязанности клубного работника, работала до 11 часов вечера. По воспоминаниям Риммы Степановны, перед самым ее уходом начали создаваться каталоги. Работала Римма Степановна до 13 декабря 1966 года. (Приказ №3 от 2 февраля 1966 года).

Затем в библиотеке работали Климова (Латфуллина) Галина Васильевна (16 июня 1966 г-10 июня 1972 г.); Баженова Н.Ф. (12 июня 1972 – 2 сентября 1974 года). Морозова Клавдия Кирилловна принята 2 сентября 1974 года.

В 1968 году библиотека переезжает в новое здание, специально построенное под Дом культуры и библиотеку, где находится по сегодняшний день.

В 1976 году библиотеку принимает Зайцева Ираида Алексеевна. В 1978 году библиотека стала филиалом №27 Мари-Турекской ЦБС.

В 1988 году была проведена реконструкция здания, проведены отделочные работы по созданию интерьера. До сегодняшнего времени в библиотеке царят чистота, уют и гостеприимная атмосфера.

В 1999 году книжный фонд составляет – 10208 экземпляров книг, читателей –360 человек, книговыдача – 8000 экземпляров книг, посещений 3600.

Вот уже 30 лет Зайцева Ираида Алексеевна работает в Сендинской сельской библиотеке. Ее отличают трудолюбие, преданность своей профессии. Целью работы Ираида Алексеевна ставит не проведение формальных мероприятий, а организацию содержательного досуга населения.

Ираида Алексеевна хорошо владеет всеми формами и методами библиотечной работы. Наглядная агитация в библиотеке оформляется в соответствии с требованиями. Оформлен в библиотеке уголок «Библиотека информирует», который постоянно обновляется. Оформлены книжные выставки: «Семейная энциклопедия», «Мой край родной», «Здесь Родины моей начало», «Память войны». Все годы библиотека активно ведет работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, по профилактике правонарушений среди юношества. Для детей используются игровые, познавательные формы работы: игра-путешествие «Шагаю по марийскому краю», литературная игра «Два корабля»; проводятся вечера посвященные искусству «Когда краски живут дружно», «Иконы – чудо красоты». А читатели женщины приходят в библиотеку не только за книгами и любимыми журналами - для них в библиотеке организован и работает клуб по интересам «Сударушка». Занятия проводятся один раз в месяц. На занятиях клуба «Сударушка» женщины делятся своим опытом по ведению домашнего хозяйства, учатся быть здоровыми и красивыми, знакомятся с новыми книгами, для них проводятся обзоры журналов и газет.

За добросовестную работу Ираида Алексеевна не однократно награждалась денежными премиями и почетными грамотами отдела культуры администрации района.

Вход на сайт
Год добровольца