Пятница, 19.04.2024, 21:59 Приветствую Вас Гость | RSS

МБУ Мари-Турекская МПЦБ

Муниципальное бюджетное учреждение Мари-Турекская
межпоселенческая центральная библиотека

18+

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Библиотеки - юбиляры, 2018 год

115 лет - Хлебниковской библиотеке


90 лет - Карлыганской библиотеке


80 лет - Сардаяльской библиотеке


65 лет - Крупинской библиотеке


Сукминская библиотека

Начало библиотеки было положено в далеком 1925 году. Она была создана на основе Пиштанской сельской библиотеки.

В 1925 году в Малой Пиштанке изба-читальня располагалась на втором этаже полукаменного дома раскулаченного Тырышкина А.Т. Избачами работали уважаемые люди деревни Чепурных Зот Иванович, Буйских Лев Никитич, Чепурных Нина Петровна и другие. Впоследствии З.И. Чепурных окончил рабфак, институт и военные и послевоенные годы работал вице-консулом в Нью-Йорке. Чепурных Нина Петровна при отъезде подарила все свои книги библиотеке, в том числе было много книг Максима Горького. Тем самым она оставила добрую память о себе. При коллективизации колхозники назвали свой колхоз именем любимого пролетарского писателя и при дальнейших укрупнениях и преобразованиях колхозов название «имени Горького» до сих пор сохранялось. Только в 2002 году территория бывшего совхоза начала называться агрофирма «Залесье».

В районном музее имени Мосолова мне удалось найти очень интересные воспоминания бывшего учителя Пиштанской восьмилетней школы, руководителя народного хора, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Яковлевича Зяблицева о работе избы-читальни, а затем клуба деревни Большая Пиштанка. «В 1938 году изба-читальня составляла 15 кв.м., книг-235, имелся радиоприемник, 4 кружка работало: агротехнический, антирелигиозный, ПВХО, драматический. Особенно активно работал драматический кружок, основной состав которого составляли учителя местной школы и сельская молодежь. На Пасху, к Октябрьским праздникам и к 1 мая обязательно ставились пьесы, а с организацией хора - и концерты.

В 1940 году изба-читальня обслуживала 6 колхозов (709 хозяйств). Книг было 860, 4 газеты, 2 журнала. Особенно любили колхозники «Колхозную газету» и «Лапоть». В годы войны изба-читальня была преобразована в библиотеку, увеличился книжный фонд. Библиотека располагалась в здании Пиштанского сельсовета, а с 1966 года в здании нового сельского Дома культуры, перевезенного с Горелой Мельницы (бывшей воинской части).

Долгие годы и в библиотеке и в клубе работал Шуталев Василий Гаврилович. А затем, с 15 апреля 1959 года в библиотеке начала работать Ворончихина Мария Васильевна. В 1959 году фонд насчитывал около 4000 экземпляров книг, начали постепенно приобретать хорошую мебель, люстры, шелковые занавески, гардины, стеллажи. К 1979 году (к уходу Марии Васильевны из библиотеки) фонд уже стал насчитывать 16000 экземпляров книг.

В эти годы начинается активный творческий расцвет этой библиотеки. Внучка Марии Васильевны рассказывает: «В библиотеке всегда было уютно, герани и другие любимые цветы Марии Васильевны украшали зал. Она красиво писала пером, поэтому все стеллажи с книгами и стены библиотеки были оформлены красочными плакатами. Здесь было всегда многолюдно. Взрослые жители деревни и школьники читали много. Хотя это была сельская библиотека, книжный фонд был большой и в основном мог удовлетворить потребности читателей. Посылки с книгами поступали довольно часто. Кроме основной работы было много общественной. Бабушка проводила политучебы, читательские конференции, кроме этого нужно было оформлять много наглядной информации к выборам, партийным съездам, обновлять уголки агитатора на фермах».

 Мария Васильевна развозила художественную литературу в деревни Курба, Шоба, Зяблицево, Сукма, которые были в нескольких километрах от библиотеки. Основным ее транспортом была лошадь, которой она управляла сама. Мария Васильевна была постоянным депутатом сельского совета, проводила регистрацию новобрачных, а также организовала праздники по чествованию родителей новорожденных. Мария Васильевна участвовала в художественной самодеятельности. Выступали они не только на своей сельской сцене, также ездили в Мари-Турек и Йошкар-Олу. Она  также участвовала в различных комиссиях. В деревне постоянно проводился конкурс на «Дом образцового содержания». Была организована работа с населением, чтобы у каждого дома был палисадник и росли цветы. Улица в деревне была очень красивой и чистой, чего не скажешь про деревню в настоящее время.

Односельчане с уважением вспоминают эту скромную интеллигентную женщину.

За свою трудовую жизнь она была награждена нагрудным знаком «Пропагандист книги» – 30 октября 1970 года; юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина; победитель социалистического соревнования 1973 года; награждена почетными грамотами МАССР».

В 1981 году клуб и библиотека сгорели. Это была ничем невосполнимая потеря. Затем фонд начали комплектовать снова: были переданы книги из других библиотек района, начали поступать новые книги. Частые смены библиотекарей ничего не дали библиотеке. В 1989 году библиотека была переведена в деревню Сукма. В 1990 году Ендальцева Любовь Дмитриевна приняла Сукминскую библиотеку и работает по настоящее время.

Девяностые годы ХХ столетия не прибавили в библиотеку ни новой мебели, ни большого количества книг. Библиотека в основном опирается на тот запас, который был накоплен ранее. В библиотеку выписывают 4 журнала и 4 газеты.

Библиотека в настоящее время насчитывает в своем фонде около 5000 экземпляров книг и около 700 брошюр. Услугами библиотеки пользуются 250 человек. Книговыдача в год составляет 6000 экземпляров. Жители деревни Пиштанка обслуживаются книгами с помощью передвижки.

Библиотека ведет работу по экологическому, краеведческому, правовому просвещению читателей. Также занимается распространением знаний о здоровом образе жизни, оформляет выставки к выборам, юбилейным мероприятиям, о местном самоуправлении.

При библиотеке каждый год работает любительское объединение «Лучик» для учащихся Лебедевской школы. Проводятся: КВНы, викторины «Счастливый случай», «Звездный час», «Поле чудес»; бенефис читателей и т.д. Проводятся уроки библиотечно-библиографических знаний.

Библиотеки являются хранителями нашей памяти. Хочется, чтобы, несмотря на технический прогресс, книга по-прежнему оставалась бы источником добра и мудрости. И в этом главную роль играет библиотека.

Вход на сайт
Год добровольца
...
Год экологии
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930