21 марта в Хлебниковской модельной библиотеке для членов клуба «КНИГА-03» состоялась картофельная вечеринка «Ах, картошка, объеденье!». Библиотекари с помощью мультимедийной презентации познакомили участников с интересной историей появления картофеля на Руси. Рассказали, например, о том, что государственные меры по распространению картофеля были приняты при Екатерине II; о том, что в 1765 году вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков», которое содержало детальные рекомендации по разведению и употреблению новой культуры и вместе с семенами картофеля было разослано по всем губерниям; что в 1840 годах по России прокатилась волна «картофельных бунтов». Страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Ведущие отметили, что уже к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. С неподдельным интересом и удивлением участники узнавали, какие витамины есть в картофеле; о том, что он может лечить; что из этого обыкновенного овоща можно получить клей, крахмал, глюкозу, патоку и многое другое; о музеях и памятниках, посвященных этому замечательному и любимому продукту; о том, как правильно готовить блюда из картофеля.
Библиотекари подготовили для членов клуба шуточную викторину и конкурсы по теме мероприятия.
Заведующая модельной библиотекой Вера Викторовна Морозова подготовила и провела библиографический обзор «Ее величество Картошка». Самыми интересными для участников картофельной вечеринки стали книги: Н.И.Губа «Картофель в нашем доме», С.Н.Карманов «Картофель», «Плоды земли», В.М.Ковалев «Русская кухня: традиции и обычаи», «Домашняя кладовая», В.Г.Воробьев «В старину едали деды…».
Так как тема мероприятия была объявлена заранее, участникам было предложено приготовить блюда из картофеля. Екатерина Чернова приготовила картофельный торт «Капелька весны», семья Смышляевых, Александр и Ольга, картофель запеченный в духовке «Румяный бок», от библиотекарей была вареная картошка из различных сортов «Дружная семейка». Мероприятие закончилось дегустацией блюд. За замечательные блюда читателям были вручены небольшие призы.
|