Четверг, 23.11.2017, 14:00 Приветствую Вас Гость | RSS

МБУ Мари-Турекская МПЦБ

Муниципальное бюджетное учреждение Мари-Турекская
межпоселенческая центральная библиотека

18+

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 4 » День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
16:11
День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Этот день в истории

1 августа

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

  В декабре 2012 года в число официальных памятных дат России была внесена дата 1 августа, как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Он установлен согласно Федеральном закону РФ от 30 декабря 2012 года «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

  Надо сказать, что поминовение павших солдат началось ещё в годы самой войны, которая стала первым военным конфликтом мирового масштаба, одновременно с появлением первых воинских захоронений. Но в годы в советской власти в нашей стране Первую мировую войну рассматривали лишь как столкновение империалистических держав, вызванное ростом противоречий между ними и борьбой за экономическое и политическое господство в Европе и колониях.

 Но начиная с 1990-х годов всплеск интереса к российской истории и возможность посмотреть на события дореволюционного периода иначе, более всесторонне, позволили отойти от жёсткой однозначной трактовки исторических фактов. Так, историю Первой мировой войны стали рассматривать и с точки зрения её демографических последствий, оценивая данный военный конфликт как величайшую трагедию в жизни людей. А ведь расширение спектра точек зрения и аспектов рассмотрения исторического факта – это новый толчок для развития самосознания и глубинной оценки исторической сущности своего народа и своей страны. Изучая войны, особенно мировые, мы говорим о предпосылках, причинах, поводах, основных событиях, о том, в частности, когда и какие территории были захвачены, какие и когда были освобождены, сколько было привлечено материально-технических средств к той или иной операции, сколько техники сумели произвести страны-участницы, когда, где и сколько техники противника было уничтожено или захвачено, сколько взято в плен солдат противника, сколько их было уничтожено и т.д. Довольно часто в этом перечне мы слышим вопросительные слова «сколько», «когда», «где» и другие, отвечая на которые с упором на исторические источники мы вскрываем исторические факты. Это позволяет нам говорить и судить, например, о вкладе той или иной страны, того или иного народа в победу.

  Российская Империя, несмотря на своё участие в союзе стран-победительниц (Антанта), вследствие катастрофического внутреннего положения вышла из Первой мировой войны (после подписания сепаратного Брестского мира в 1918 году), а затем была ввергнута в тяжелейшую Гражданскую войну, последствия которой для России стали не менее ужасными, чем последствия Первой мировой войны. Что не перечёркивает доблести русских войск на её фронтах.

  Сколько их, известных и безызвестных осталось лежать в земле? Сколько сложило голову «За Веру, Царя и Отчество!»? Сколько отцов, мужей, сыновей не вернулось домой? По приблизительным подсчётам, это число превышает 1 600 000 человек. И это самое большое число потерь среди солдат и офицеров стран-участниц Первой мировой войны.

 http://www.calend.ru/holidays/0/0/3305/ 

 

 

Просмотров: 16 | Добавил: ryavi1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Год экологии
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031