Пятница, 26.04.2024, 15:30 Приветствую Вас Гость | RSS

МБУ Мари-Турекская МПЦБ

Муниципальное бюджетное учреждение Мари-Турекская
межпоселенческая центральная библиотека

18+

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...

Библиотеки - юбиляры, 2018 год

115 лет - Хлебниковской библиотеке


90 лет - Карлыганской библиотеке


80 лет - Сардаяльской библиотеке


65 лет - Крупинской библиотеке


История библиотек

Муниципальное бюджетное учреждение

Мари-Турекская межпоселенческая центральная библиотека

Библиотека! Ты — созвездье книг,

Свеченье мыслей, чувств и нравов разных

И люди здесь воспринимая их,

Переживают настоящий праздник.

В.Терешин

 

   Первые народные библиотеки на территории Мари-Турекского района, относящегося к Уржумскому уезду Вятской губернии, были созданы в 90-х годах 19 века. Их учредителями стали земские собрания. Библиотеки открывались с целью создания условий преодоления экономического и культурного отставания деревни и создания дополнительных условий для дальнейшего образования крестьян.

  Так, в 1895 году по инициативе жены врача Нартасской больницы Е.Н. Селенкиной была открыта изба-читальня в селе Мари-Билямор. Инициатор лично передала вновь созданной библиотеке 103 книги, собранные ею в разное время среди знакомых.

  Представитель Вятского купечества Авксентий Петрович Батуев, выпускник Казанского университета, выдвинул лозунг «Доступность школ и книги — каждому». Именно при его непосредственном участии в 1893 году была открыта библиотека при приходском училище в п. Мари-Турек. Посещало ее около 100 читателей.

Созданный в городе Уржум комитет грамотности Вольного экономического общества выступил в 1894 году с инициативой создания бесплатных библиотек-читален в наиболее крупных селах. В их число попали и села Косолапово и Хлебниково.

 В село Косолапово в 1894 году был выслан тщательно составленный подбор книг на сумму 250 рублей. Первый библиотекарь Косолаповской библиотеки — польская беженка Мария Афанасьевна Казаринова.

   В 1903 году была открыта библиотека в селе Хлебниково.

  В 1904 году на средства Уржумской земской управы создается бесплатная изба-читальня в поселке Мари - Турек. На ее открытие было ассигновано 540 рублей и ежегодно предполагалось выделять по 340 рублей. Первой заведующей назначили учительницу местного земского училища Е.Н.Хорошавину.

  В 1903 году, по инициативе владельца Ульяновского стекольного завода Егора Ульянова была основана библиотека в поселке Мариец. Библиотека была хорошо укомплектована и находилась в здании заводской конторы.

   В 20-30-е годы в Мари-Турекском районе были открыты библиотеки в населенных пунктах — Мосара, Ново-Павловск, Тат-КитняАрборы, Мари-Китня, Карлыган, Сенда, Орсюба.

  Одной из важнейших задач периода 20-30-х годов прошлого столетия в нашей стране являлась массовая ликвидация неграмотности населения. Большую работу в этом направлении вели библиотеки. Работники библиотек принимали  участие в ликвидации неграмотности, оказывали помощь в учебе, самообразовании, устраивали громкие читки газет.

   В годы Великой Отечественной войны библиотеки продолжали свою работу.  Война с первых дней потребовала перестроить работу на военный лад. Основным направлением библиотек в тот период была пропаганда военно-патриотической литературы, информирование населения о положении на фронтах. У населения собирались книги, теплые вещи и передавались в госпитали и действующую армию. Организовывались громкие читки, беседы о силе и мощи Красной Армии, проводились обзоры  центральных и местных газет. Несмотря на тяжелое положение  руководство района в 1942 году сумело выделить средства на завершение строительства новой районной библиотеки.

    В 50-60-е годы открываются библиотеки в деревнях: Дружино, Елымбаево, Крупино, Опарино, Вочерма, поселок Лесной.

50-е годы характеризуются бурным ростом промышленности, резким увеличением числа рабочих, которым необходимо было повышать не только специальный, технический, но и общеобразовательный уровень. Для молодежи, да и людей более старшего возраста, не сумевших в свое время получить среднее образование, открываются школы рабочей молодежи. Увеличивается и число учащихся в техникумах, институтах. Рождается движение за коммунистическое отношение к труду, участники которого называются "разведчиками и пионерами будущего". Разоблачен культ личности Сталина, наступила так называемая "оттепель", выпускается много книг и периодических изданий, которые пополняют библиотечные фонды.

Библиотека стала ближе к жизни, к производству, в то же время работа – более идеологизированной. Это неудивительно: была поставлена задача поднять уровень работы библиотек "в соответствии с требованиями, предъявленными к работникам культурно-просветительных учреждений, как ближайшим помощникам партии. Каждый день работы библиотеки, каждая выданная книга должны служить благородному делу строительства коммунизма, созданию его материально-технической базы, воспитанию нового человека". И это не только громкие слова. Все, кто работал в то время, подтверждают, что было это чувство подъема, единства, и трудно было не поддаться ему.

   В 70-80-е годы открываются библиотеки в деревнях: Мари-Купта, Киселево, Нартас, Сукма, Мари-Возармаш, Сысоево.

   В этот период  большое внимание в библиотеках уделялось  пропаганде литературы, способствующей коммунистическому воспитанию подрастающего поколения.

  Библиотекари знакомили читателей с книгами о детских годах Владимира Ильича Ленина, о его взаимоотношениях с родными и близкими, о его революционной деятельности и исторической роли в создании социалистического государства: «Семья Ульяновых», «Детство и юность вождя», «Ленин и дети» – названия мероприятий того времени.

  Проводились мероприятия, рассказывающие о делах и истории пионерского движения, о делах октябрят.

  В библиотеках велась пропаганда решений съездов партии, принятых ими программных документов, стратегии ускорения, проходящей в стране перестройке. Массовые мероприятия, проводимые в этот период, отражали основные политические события, которые происходили в стране.

  Одним из направлений деятельности библиотек в эти годы была работа в помощь сельскохозяйственному производству. Многие библиотекари являлись заведующими Красными уголками животноводческих ферм и комплексов. Ежемесячно, совместно с клубными работниками в Красных уголках проводились информационно-досуговые мероприятия: Дни культуры, вечера отдыха, чествование передовых животноводов. Еженедельно выпускались «молнии» «Кто сегодня впереди», оформлялись плакаты: «Дал слово – сдержи его», «Условия одни, а результаты разные», «Равняйся на лучших», проводились обзоры газет и журналов. В 80-е годы библиотеки включились в антиалкогольную кампанию. Активизировалась работа по пропаганде материалов против пьянства и алкоголизма, о спорте, здоровом образе жизни. Для читателей проводились обзоры журнала «Трезвость и культура», обсуждались статьи из него.

 В 1978 году как и в большинстве районов республики, в Мари-Турекском районе произошла централизация библиотек. На базе существующих в районе библиотек была создана централизованная библиотечная система с общим книжным фондом и штатом работников, одним руководством, централизованным комплектованием и обработкой литературы, подпиской на периодические издания, методическим руководством. В ЦБС вошли: Мари-Турекская центральная библиотека, Мари-Турекская детская библиотека и 31 библиотека-филиал.

Директором Мари-Турекской ЦБС была назначена Суворова Галина Аркадьевна. С 1978 по 1983 год работали на этой должности Ветлужских К.Н., Мамаева В.Н., Полевщикова Л.И., Мухаметгалиева Г. Г., Карачева И. В. С 1983 по 2005 годы директором ЦБС являлась Журавлева Зоя Яковлевна.

 В 90-е годы, годы перестройки экономических отношений в стране, происходят перемены и в деятельности библиотек. Изменились их задачи. Они перестали быть идеологическими центрами.      Вместе с тем произошло и ослабление воспитательной деятельности библиотек. В связи с отсутствием финансирования почти перестала поступать новая литература, периодические издания. Но роль библиотек в обществе остается по-прежнему значимой. Библиотеки больше внимания начинают уделять индивидуальной работе с каждым читателем. В трудное время перехода к рынку важное место уделялось пропаганде правовых знаний, экономическому и трудовому воспитанию. Особое внимание уделялось экологии, краеведению, нравственному воспитанию молодежи. Работа велась со всеми категориями читателей. В то же время библиотеки ищут новые формы. Проводятся: блиц-турнир «Первый парень на деревне»; игра-путешествие «Шагаю по марийскому краю»; литературные путешествия по творчеству писателей; звездный час «По марийскому краю»; игра-путешествие «В страну Читалию»; турнир «Знатоки природы»,  фольклорный праздник «Давай играть»; встречи с участниками войны, ветеранами труда «Горят на груди ордена».

 В соответствии с решением собрания депутатов Муниципального образования «Мари-Турекский муниципальный район» от 15 ноября 2006 года № 246 на основе ранее существующей Мари-Турекской централизованной библиотечной системы создано Муниципальное учреждение Мари-Турекская межпоселенческая центральная библиотека. Учреждение прошло государственную регистрацию юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации 8 декабря 2006 года.

   Учреждение имело структурные подразделения, расположенные на территории городского и сельских поселений.

  Учреждение включало в себя Мари-Турекскую центральную библиотеку, Мари-Турекскую детскую библиотеку и 27 библиотек. Муниципальное учреждение Мари-Турекская межпоселенческая центральная библиотека осуществляло все виды деятельности, отраженные в уставе МУ Мари-Турекская МПЦБ.

Директором МУ Мари-Турекская МПЦБ назначена Решетникова Т.В.

 Основные направления деятельности библиотек МУ Мари-Турекская МПЦБ  — гражданско-правовое просвещение населения, экологическое просвещение, историко-патриотическое воспитание подростков и молодежи, пропаганда здорового образа жизни, краеведческая деятельность.

  За последние годы работа по правовому просвещению становится ведущей. В библиотеках района созданы Клубы молодого избирателя: «Я и политика» - Хлебниковская библиотека, «Поверь в себя»-библиотека п.Мариец, «Время выбора» - Сысоевская библиотека, «Мы молодые» - Косолаповская библиотека, «Молодым свободу выбора» - Карлыганская библиотека, «Я гражданин ХХ1 века» - Мари-Турекская ЦБ. Цели и задачи данных клубов: формирование политической культуры, гражданской зрелости, самостоятельного мышления молодежи; ответственного отношения к выборам; обучение молодых избирателей навыкам участия в избирательном процессе. Формы занятий, используемые в работе с молодежью разнообразны и познавательны, это: правовые ринги, часы личного мнения,  деловые и ролевые  игры, правовые викторины и конкурсы.

   Участвуя в 2007 году в Республиканском конкурсе среди библиотек на лучший Клуб молодого избирателя по группе городских филиалов и сельских библиотек Хлебниковская библиотека заняла 1 место, Косолаповской библиотеке присуждено 3 место, победители получили Дипломы и ценные призы ЦИК Республики Марий Эл.

В республиканском конкурсе электронных презентаций в 2008 году на тему «Избирательное право. Избирательный процесс». Хлебниковская библиотека стала призером, заняв 3 место среди центральных библиотек республики. За большую организаторскую и пропагандистскую работу по избирательному и гражданскому законодательству Российской Федерации и Республики Марий Эл, проводимой среди молодежи, Хлебниковская библиотека удостоена Благодарности Всероссийской политической партии «Единая Россия».

  Системный характер в библиотеках носит работа по историко-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ежегодно библиотеки МУ Мари-Турекская МПЦБ принимают участие в месячнике военно-патриотической работы, посвященной Дню защитника Отечества, в молодежной акции «Вахта памяти», посвященной Победе советского народа в Великой Отечественной войне, проводятся мероприятия к Дням воинской славы России. В 2008 году МУ Мари-Турекская МПЦБ приняла участие в районном конкурсе «Растим патриотов России» и заняла 2 место; удостоена Благодарности Главы администрации муниципального образования «Мари-Турекский муниципальный район».

 Успешно ведется работа по краеведческому просвещению населения. Проводятся мероприятия, посвященные истории Республики Марий Эл, Мари-Турекского района, знаменитым людям марийской земли. В библиотеках собирается краеведческий материал об истории сел и деревень района, об именитых земляках, ведутся летописи библиотек. Результатом проделанной работы стало издание: сводной летописи библиотек Мари-Турекского района, хронологического календаря образования сел и деревень района, календаря знаменательных дат (издается ежегодно с 2002 года).

  В республиканском смотре-конкурсе на лучший очерк по истории библиотек республики «Не оборвется связь времен» МУ Мари-Турекская МПЦБ награждена Дипломом Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Национальной библиотеки имени С.Г. Чавайна.

  В 2007 году проводился межрегиональный конкурс библиотек, обслуживающих детей по работе с краеведческой и марийской национальной литературой «И славой предков дорожить». Библиотеки района приняли участие в конкурсе. В номинации «Лучший материал» Арборская библиотека (зав. библиотекой Иванова И.С.) заняла 1 место за материал об истории деревни Пабайнур «Здесь мой край, здесь я живу», награждена Дипломом и ценным призом.

 Целью экологических мероприятий, проводимых в библиотеках является приобщение детей и подростков к миру природы, пониманию ее ценности в жизни каждого человека, причастности к сохранению и защите природы. В библиотеках проводятся мероприятия посвященные Дням защиты окружающей среды, экологические акции, разрабатываются библиографические памятки, рекомендательные списки литературы, информационные листки. «Чистая вода», «Живой родник», «Посади дерево» - название некоторых экологических акций, экологические часы «Берегите эти земли, эти воды», «Заповедная природа марийского края», экологический репортаж «Свалка по имени Земля».

  В 2008 году большая работа проведена библиотеками по организации семейного чтения. Библиотекари ставили перед собой такие задачи: возрождение и укрепление традиций библиотечной работы с семьями; просвещение родителей в области детской литературы; оказание помощи родителям в повышении педагогической культуры; организация семейного досуга в библиотеках.

   С января по декабрь 2008 года библиотеки МПЦБ приняли участие в районном конкурсе на лучшую читающую семью «Дружим с книгой всей семьей». Победителем стала семья Даниловых — библиотека поселка Мариец.

   Проведены различные мероприятия: акция «Всей семьей в библиотеку», фотовыставки «Открывая мир семьи», «Моя семья от А до Я», библиотечная гостиная «Вместе не страшны и тучи», семейный выходной «Вместе дружная семья», выставки семейных газет, творческих работ.

   В последние годы активизировалась работа по пропаганде здорового образа жизни среди подростков и молодежи, профилактике асоциальных явлений. Подросткам и молодежи адресуются: часы актуального разговора «Пивной фронт: за кем победа», «На пороге взрослой жизни», диспут «Наркотики-темница для разума», уроки-предостережения «Пока беда не постучалась в дверь», «Шаг в пропасть».

  В соответствии с постановлением администрации Мари-Турекского муниципального района от 31.05.2011 года № 341 «Об изменении типа муниципального учреждения МУ Мари-Турекская межпоселенческая центральная библиотека на бюджетное учреждение» официальное наименование Муниципальное учреждение Мари-Турекская межпоселенческая центральная библиотека изменено на       Муниципальное бюджетное учреждение  Мари-Турекская межпоселенческая центральная библиотека.

    В составе учреждения 19 библиотек: Мари-Турекская районная библиотека, Мари-Турекская детская библиотека, 17 сельских библиотек.

    Книжный фонд библиотек района насчитывает 279 тыс. экз. книг.

    Ежегодно библиотеки МПЦБ обслуживают 19 тыс. читателей, книговыдача составляет 450 тыс. экз. книг.

    Штат библиотечных работников МПЦБ составляет 63 человека, из них имеют высшее образование 15 человек, среднее профессиональное образование — 35 человек.

   В 2007 году Карлыганская библиотека становится первой в районе модельной библиотекой. В 2011 году статус модельной библиотеки присвоен Хлебниковской библиотеке. Сегодня семь библиотек имеют персональные компьютеры, оргтехнику и выход в Интернет. Это библиотеки, имеющие расширенные возможности для повышения образовательного и интеллектуального уровня населения, комплексно использующие в своей работе, как книжный фонд библиотеки, так и современные информационные технологии, сочетающие роль информационного центра с культурно-творческой, досуговой деятельностью.

  Сегодня мы бережно и любя относимся к истории и традициям, сложившимся на протяжении многих лет в библиотеках. За плечами наших предшественников столько поисков, находок, удач и разочарований. Но во все времена все-таки главным в нашей профессии остается читатель, в нем весь смысл нашей работы.

 

Мари-Биляморская библиотека

Хлебниковская модельная библиотека

Косолаповская модельная библиотека

Библиотека поселка Мариец

Арборская модельная библиотека

Елымбаевская библиотека

Сукминская библиотека

Мари – Китнинская библиотека

Сендинская библиотека

Карлыганская модельная библиотека

Тат-Китнинская библиотека

Ново – Павловская библиотека

Алексеевская библиотека

Мосаринская библиотека

Сардаяльская библиотека

Косолаповская детская библиотека

Крупинская библиотека

Опаринская библиотека

Мари-Куптинская библиотека

Библиотека поселка Лесной

Сизнерская библиотека

Дружинская библиотека

Хлебниковская детская библиотека

Киселевская библиотека

Сысоевская библиотека

Нартасская библиотека

Мари - Возармашская библиотека

Мари-Турекская детская библиотека

Мари-Турекская центральная библиотека

Вход на сайт
Год добровольца
...
Год экологии
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930